←トップページに戻る

東京都立日比谷高等学校Webサイト

*三大行事* HIBIYA HIGH SCHOOL

5月の体育大会、6月の合唱祭、9月の星陵祭は「三大行事」と呼ばれています。生徒自らが考え、主体的に作り上げる伝統的な行事です。三大行事についてご紹介します。

体育大会

本校では5月半ばに体育大会を実施しています。体育大会の運営は実行委員会の生徒が中心となって行われます。令和5年度は4年ぶりに完全なかたちで開催できました。

体育大会の名物ともいえる応援合戦は、赤青白黄の4つの団に分かれ、各団とも熱のこもった演技を繰り広げました。競技では、クラス対抗選抜リレーや全員リレー、借り物競争、綱引きなどを実施しました。

生徒は工夫しながらいきいきと活動し、学年の交流を行うことができました。

【令和5年度結果】

合唱祭

本校では6月末に合唱祭を実施しています。

合唱祭は合唱を通じてクラス内の人間関係を深め、互いに音を聴きあい、充実した合唱を創造することを目的としています。

準備や運営は合唱祭委員会が進めます。課題曲は設定せず、音楽的内容を深く研究しながら各クラスで選曲し、混声合唱を行うコンクール形式の行事です。

令和5年度は6月23日(金)に文京シビックホールで実施しました。審査は本校卒業生を含めた特別審査委員4名とクラスから選出された24名により行われ、その合計点により順位がつけられました。

令和5年度結果

星陵祭

星陵祭は毎年9月に行われる本校の文化祭で、2日間で約8000人の方が来場する年間最大の行事です。令和5年度からはコロナ禍以前の通常開催に復帰しました。
運営は生徒主体で行われており、星陵祭企画委員会とその他生徒による1年間の準備を経て開催しています。例年、全クラスが教室劇を行っており、ハイクオリティな演技とそれを彩る数多くの装飾が大勢の方を魅了しています。その他にも部活動・OB団体などの有志団体が各自で作品を制作し発表しています。 一般の方が来場できる唯一の行事です。是非お越しください。

星陵祭企画委員会委員長

令和5年度結果