←トップページに戻る

東京都立日比谷高等学校Webサイト

*教育目標* HIBIYA HIGH SCHOOL

教育目標

個人の尊厳を重んじ、真理と平和を希求する人間を育成し、普遍的にしてしかも個性豊かな文化の創造をめざすことは、われわれの理想とするところである。生徒はこの理想のもとに、常に向上心と積極的態度をもって次の目標の達成に努めなければならない。

1. 自律的人格
  2. 自律的で個性豊かな、しかも調和のとれた人格を確立し、進んでものごとを実行していく態度を養う。

3. 学習と教養
  4. 自主的・自発的な学習活動と教科外活動を通して、知性と情操を磨き、将来社会の有為な形成者となるための豊かな教養を身につける。

5. 責任と協調
  6. 日比谷高校の一員として自己の責任を果たすとともに、互いの立場を考え、協力していく態度を養う。

7. 心身の健康
  8. 清潔で健康な生活を心がけるとともに、進んで心身を鍛え、困難にあってもくじけない強い気力を養う。

9. 文化と平和
  10. わが国ならびに世界各国の文化と伝統の理解を深めるとともに、国際協調の心構えを養う。

←トップページに戻る