←部活動一覧に戻る

1年 2年 合計

活動日・活動場所

曜日 土日
活動日 朝練 朝練 土日どちらか一方(午前中)
場所等 剣道場   剣道場   剣道場

活動実績

PRなど

こんにちは、日比谷高校剣道部です! われわれ剣道部は少数精鋭で日々の活動に精一杯取り組んでいます。人数は少ない分、顧問の先生や外部指導員の先生方のご指導を手厚く受けることができます。初心者で初めても、二段まで昇段することができます。
 我々は、先輩たちから引き継いだ「日比谷スタイル」を続け、お互い切磋琢磨しながら頑張っています。「日比谷スタイル」とは、勉強で忙しい日比谷生であっても、部活にも真剣に取り組んで、量より質を意識した高いレベルの文武両道を成し遂げることです。何かに偏らず、強くなるため日々模索し、勉強も、部活も、行事もその他の活動も、全部を全力でやり遂げることを目標にしています。
 さらに、顧問2人体制に加えて、外部から稽古にいらっしゃる先生方や卒業生の先輩方のご指導の下、活動しております。また、日比谷高校の剣道場は、東京武道館と同じ床を使用しており、素晴らしい環境で稽古をしています。
 剣道に少しでも興味のある初心者の方や高校でも剣道を続けたい中学生、ぜひ剣道部にいらしてみてください。見学や体験なども受け付けております。ホームページの別ページに体験等の申込用紙がございますので、ぜひぜひご連絡ください。
剣道部部員一同より

剣道部活動風景 剣道部活動風景